Noch nicht eingeloggt? Oder sogar noch nicht mal registriert?

Urheberrechtsverletzung oder Fehler entdeckt?

Übers Bier / Bierinfo / Historisches

Historisches zum Thema Bier

Bier in der Steinzeit?

Den ältesten bisher angenommenen Braubetrieb gab es vor 12 bis 14.000 Jahren im Karmel-Gebirge im heutigen Israel. In der Rakefet-Höhle wurden Rückstände von verschiedenen Getreidearten gefunden die auf einen Fermentierungs- bzw. Gährungsprozess hinweisen. Zurückzuführen ist das auf die Natufien-Kultur die zu dieser Zeit in der Region als halbsesshafte Kultur der Steinzeit die ersten Bauern hervorbrachte.

Siehe dazu auch:

  • sciencedirect.com: "Fermented beverage and food storage in 13.000 y-old stone mortars at Raqefet Cave, Israel: Investigating Natufian ritual feasting" von Li Liu
  • wissenschaft.de: Prost in der Steinzeit
  • wikipedia: Rakefet-Höhle
Bier in der Steinzeit?

Bier in der Steinzeit?

Hinweis:

Noch ist das hier eine 'lexikon Draft'-Version der Seite. Wir betreiben das quasi als offenen Pre-Alpha-Test. Wer mehr sehen will muss sich aber registrieren.