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In den Dosen des Herstellers Guinness findet man oft Kunststoffkugeln. Diese Kugeln bzw. Kapseln (Floating Widget) werden vor dem Abfüllprozess mit Stickstoff gefüllt und in der Dose abgelegt.
Der Stickstoff in den Kapseln wird beim Öffnen der Bierdose freigegeben und soll dann den beim typischen Bierzapfen im Pub entstehenden cremigen Schaum ermöglichen. In Pubs wird Guinnes oder auch andere Ales und Stouts oft mit einem Gemisch aus Kohlendioxid und Stickstoff gezapft. Genau das soll mit der Kapsel in den Dosen auch erreicht werden.
Gefunden haben wir diese Kugel bereits bei Bierdosen mit diesem Inhalt:
Die Kunststoffkugeln werden mit Stickstoff gefüllt und haben zwei Löcher die als Sollbruchstelle konstruiert wurden. Sobald die Dose geöffnet wird ändert sich der Druck im Doseninneren und führt zu einem Bruch dieser Stellen - der Stickstoff kann jetzt in der Flüssigkeit noch in der Dose entweichen.
Kilkenny und Guinness-Bierdosen mit Stickstoffkugel
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