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Begriffe und notwendiges Grundwissen rund ums Thema Bier.
Maßeinheit für Energie wird auch zur Bewertung des Brennwerts bzw des Energiegehalts von Nahrung bzw. Bier verwendet. Meist erfolgen die Angaben gleich in Kilokalorien (kcal). Die Angabe in Kalorien ist zwar nicht falsch es wird aber versucht die SI-Einheit Joule hervorzuheben.
Dennoch haben wir hier noch eine Übersicht von Kalorien bei Biersorten
Andere Bezeichnung für Flaschenöffner.
Siehe auch: Flaschenöffner
Kohlendioxid (CO2) entsteht im Bier durch den Gärungsprozess und sorgt dafür dass das Bier frisch schmeckt. Entweicht das Kohlendioxid schmeckt das Bier meist schal. Zusätzlich kann Kohlendioxid beim Abfüllen eingesetzt werden um eine hohe Schaumbildung zu verhindern und um den Sauerstoffgehalt in den Gebinden zu reduzieren. Bei manchen Biertypen ist der Kohlendioxidgehalt eher geringer und auch beim Abfüllen und Zapfen kommt manchmal auch Stickstoff zum Einsatz.
Siehe auch: CO2, Stickstoff
Wird meist als ähnlicher deutscher Begriff zum Thema Craftbeer verwendet.
Siehe auch: Craft Beer
Von William Painter aus den USA 1892 zum Patent angemeldet ist der Flaschenverschluss aus Blech auf den meisten Bierflaschen zu finden. Der typische Kronkorken oder auch Kronenkorken hat genau 21 Zacken.
Siehe auch: Flaschenöffner
Noch ist das hier eine ' Draft'-Version der Seite. Wir betreiben das quasi als offenen Pre-Alpha-Test. Wer mehr sehen will muss sich aber registrieren.