Noch nicht eingeloggt? Oder sogar noch nicht mal registriert?

Urheberrechtsverletzung oder Fehler entdeckt?

Übers Bier / Bierinfo / Bierlexikon

Bierlexikon

Buchstabenwahl:


Buchstabe

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z # alle


Begriffe und notwendiges Grundwissen rund ums Thema Bier.

Kalorie

Maßeinheit für Energie wird auch zur Bewertung des Brennwerts bzw des Energiegehalts von Nahrung bzw. Bier verwendet. Meist erfolgen die Angaben gleich in Kilokalorien (kcal). Die Angabe in Kalorien ist zwar nicht falsch es wird aber versucht die SI-Einheit Joule hervorzuheben.
Dennoch haben wir hier noch eine Übersicht von Kalorien bei Biersorten

Kapselheber

Andere Bezeichnung für Flaschenöffner.

Siehe auch: Flaschenöffner

Kohlendioxid

Kohlendioxid (CO2) entsteht im Bier durch den Gärungsprozess und sorgt dafür dass das Bier frisch schmeckt. Entweicht das Kohlendioxid schmeckt das Bier meist schal. Zusätzlich kann Kohlendioxid beim Abfüllen eingesetzt werden um eine hohe Schaumbildung zu verhindern und um den Sauerstoffgehalt in den Gebinden zu reduzieren. Bei manchen Biertypen ist der Kohlendioxidgehalt eher geringer und auch beim Abfüllen und Zapfen kommt manchmal auch Stickstoff zum Einsatz.

Siehe auch: CO2, Stickstoff

Kreativbier

Wird meist als ähnlicher deutscher Begriff zum Thema Craftbeer verwendet.

Siehe auch: Craft Beer

Kronenkorken

Buchstabe

Von William Painter aus den USA 1892 zum Patent angemeldet ist der Flaschenverschluss aus Blech auf den meisten Bierflaschen zu finden. Der typische Kronkorken oder auch Kronenkorken hat genau 21 Zacken.

Siehe auch: Flaschenöffner

Hinweis:

Noch ist das hier eine 'lexikon Draft'-Version der Seite. Wir betreiben das quasi als offenen Pre-Alpha-Test. Wer mehr sehen will muss sich aber registrieren.