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Bierlexikon

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Begriffe und notwendiges Grundwissen rund ums Thema Bier.

Hefe

Obwohl im Reinheitsgebot immer nur von Wasser, Malz und Hopfen gesprochen wird, so ist die Hefe für die Bierherstellung unbedingt notwendig. Angeblich wurde sie im Reinheitsgebot von 1516 ausgelassen weil die Hefe und ihre Wirkung im Brauprozess noch nicht wirklich erforscht waren.

Siehe auch: Bier, Reinheitsgebot, Untergärige Hefe, Obergärige Hefe

Hopfen

Der echte Hopfen ist das Würzmittel das Bier seine herbe frische verleiht. Beim Bierbrauen kommt der Hopfen aktuell meist in Form von Hopfenpellets oder Extrakt zum Einsatz.

Siehe auch: Bier, Reinheitsgebot, Lupolon, Humulon, Lupulinsäure

Humulon

Humolon oder α-Lupulinsäure ist einer der Hopfenbitterstoffe die dem Bier seinen charakteristischen bitteren Geschmack verleihen. Sie sind wesentlich bitterer als di ebenfalls im Hopfen vorkommenden Lupolone (β-Lupulinsäuren).

Siehe auch: Hopfen, Lupolon, Lupulinsäure

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